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タミとチョコ☆モコゆるベジぃ日記

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タミとフレブルのチョコアとモコの日常と時々ゆるベジ日記

カテゴリ:ゆるベジ日記( 70 )

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また、さくらちゃんのお料理会のアシスタント。

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by chocoatomoco | 2010-08-07 11:38 | ゆるベジ日記
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玉ねぎナポリタンに、モロヘイヤのスープ。
パスタってホント簡単にパパッと作れちゃうから、
手抜き料理にはもってこい^^

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by chocoatomoco | 2010-08-05 09:13 | ゆるベジ日記
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「冷製麻婆」

この麻婆あんが、タミのお気に入りのようです。
今度は、うどんやそうめんにかけて出してあげよう^^

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by chocoatomoco | 2010-08-02 17:05 | ゆるベジ日記
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梅雨明けしてからホント暑いですねー。。
チョコアは毎日、南公園で水浴びです^^;





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チョコア「コレ、オレのだわん??」

ちがうよー^^;

夏になるとどうしても食べたくなるのがアイス。
でも卵・乳製品は取りたくないしってことで、
昨年はいつも調味料を買ってるマクロビオティックマルシェで、
豆乳アイスを購入したんだけど・・・水ぽくて全然美味しくなくて(泣)
今年はどうしようかと悩んでいたところ・・・
あるお気に入りブログで、チャヤマクロビオティックスのアイスが美味しいと情報を聞き、早速購入!!

そして食べてみたら、水っぽくなく、しかも濃厚で美味しい!!
これで卵も乳製品も使ってないなんて信じられない!!

これで、今年の夏は乗り切れそうだなぁ^^
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by chocoatomoco | 2010-07-22 12:11 | ゆるベジ日記
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玄米をルクルーゼで炊きました♪

冬は圧力鍋で、もっちり炊き、
夏は土鍋であっさり炊きます。。

ただワタシはなぜか冬になると玄米を欲しなくなり・・・
ほとんど分つき米。。

ワタシの玄米の炊き方は・・・
まず「拝み洗い」という手法で数回洗います。
「おいしくなーれ」と念じながら、玄米を優しく拝むように洗います。

念じるのは実は重要です。
コーヒーなんか入れるときも念じると大分味が変わります^^

水を切って、鍋に入れ・・
水を入れ、自然塩を振って蓋をし、弱火で1時間。

浸水はしません。。
この方法だと、浸水しないで炊けます。。
ちょっとガス代がかかっちゃうけど^^;

10~20分むらして出来上がり!





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炊きたてを早速、わかめとごまのふりかけをかけて頂きました♪
玄米はよく噛まないと、体の中に栄養が吸収しないので・・・
最低1口、30回以上は噛みましょう^^




マクロビを極めてる方は100回くらい噛むらしいです。。
ワタシはそこまでは出来ない^^;
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by chocoatomoco | 2010-07-20 10:05 | ゆるベジ日記
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さくらちゃんの「おいしい・安全な食材を使うお料理」会。
アシスタントとして久しぶりに参加してきました^^

「ラタトゥユ」
「ターメリックライス」
「ジャガイモのマヨ焼き」
「モロヘイヤのスープ」
「夏野菜サラダ」

どれもこれも凄いおいしかったぁ♪
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by chocoatomoco | 2010-07-20 04:49 | ゆるベジ日記
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七夕なんてすっかり忘れてたわ。。
この日は「茄子の揚げびたし」
あんたと、また出会えるの心待ちにしてたよーーー^^

あっあんたって、「茄子のあげびたし」のコトね(笑)




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ウチの彦星がガーベラ持って帰ってきたよ。。
お客さんにもらったんだってー。

七夕にお花が来るなんてなんてロマンティックなの♪
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by chocoatomoco | 2010-07-10 13:59 | ゆるベジ日記
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茄子とトマトのペンネ。
サラダは、「森の花畑」に売ってた不思議なサラダ菜。
クレソンっぽい匂いで美味しかったな♪

ペンネってここ最近使うようになったんだけど、ほんと楽~☆

今回は茄子とトマトだけにしちゃったけど、
今度はもっと野菜を沢山いれて作ろう~♪
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by chocoatomoco | 2010-07-07 13:26 | ゆるベジ日記
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レシピのリクエストが出たので、載せておきます^^

材料(2人分)

茄子・・・3本

(タレ)
白練りゴマ・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
酢・てんさい糖・・・各小さじ2
しょうゆ・ごま油・・・各小さじ1
生姜(すりおろし)・・・1かけ分
長ネギ(みじんぎり)・・・1/3本分
だし(または水)・・・大さじ1

how to make

1 (タレ)を合わせておく。
2 茄子はヘタを落として縦半分に切り、さらに縦3つにスライスし、蒸気のあがった蒸し器で
  7~8分蒸す。
3 蒸しあがった茄子を器に盛り、(タレ)をかけて完成。

             ~庄司智子さんの「オーガニックレシピ手帖」から抜粋~

マクロビでは、白い精製されたお砂糖は使わないので、自然の甘味料てんさい糖です。
無い場合は白いお砂糖でも良いですが、量を控えましょう。
というのも・・・

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by chocoatomoco | 2010-07-06 12:16 | ゆるベジ日記
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とうもろこしゴハンを、ルクルーゼで炊いたよ^^
あまあまで、うっまうま♪
沢山炊いて、残りは冷凍・・・また食べれるぅ♪





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あとは「つゆだくバンバン茄子」に「たたき長いもときゅうりの梅おひたし」
茄子って蒸すとめちゃめちゃ甘くなっておいしい~♪
この日の献立は夏には絶対作る定番メニューです^^

夏料理がこれから食べれるのが楽しみだなぁ♪

旬の野菜をモリモリ食べて夏バテしない体にしなきゃね!!





そういえば毎年夏は心の夏バテがやってきて、ブルーになってるんだけど・・・
今年からは、もうならないと思う^^
なんでも前向きに生きてくことに決めたので♪
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by chocoatomoco | 2010-07-05 00:00 | ゆるベジ日記